Не забыть. Время ВОВ

Ксения Ярцева-Кузяева
Девушка игриво подмигнула:
«Видели сейчас солдата в юбке?» –
В сторону рукой махнула
И насмешливо скривила алы губки.

Ну, а я поведала другое:
«Ветер тучи злобно гнал куда-то,
В 43-м вечером, зимою,
Обогреться к нам зашли солдаты.

На полу устроились ребята,
Мать у всех взяла сушить шинели.
Тоненькую девушку-солдата
Уложила я в своей постели.

Девушка немного помолчала,
Вдруг лицо по-детски прояснилось,
И она тихонечко сказала:
«Мне такое даже и не снилось».

Но уснуть пришлось ей ненадолго,
Поднялась со всеми на рассвете.
Быстро собрались они в дорогу
И опять пошли сквозь дождь и ветер.

Знаем мы, в лихую ту невзгоду
Чтоб скорей прийти к заветной цели,
Наравне с мужчинами свободу
Защищала женщина в шинели.

На насмешку вашу я отвечу:
«Пусть не будет к этому возврата,
Да святится перед нами вечно
Светлый образ женщины-солдата».