Что странного, что чувствуя приезд

Савва Неприкаянный
Что странного, что чувствуя приезд,
Я ощущаю приближенье расставанья,
Нежданного и грустного признанья,
Что жизнь мою заранее изъест.

Тебя остановил, когда бы мог:
На миг явившись – тут же исчезаешь;
Тебя влечёт, как сетью оплетая,
Перед другими неоплатный долг.

А я всё жду, когда же, наконец,
Останется со мной любимый призрак,
Плоть обретёт, как верный признак
Наличия чувствительных сердец.

А ты, не вспоминая обо мне,
Несёшься вскачь извечно,
Бесплотна, как и бессердечна,
Мечтая о прошедшем дне.

Я ж тщетно жду, стараясь подловить
Тот редкий миг, когда ты всё же дома,
И в нём толпится рой твоих знакомых,
И ты меня пытаешься любить.

Но не найду признания в любви:
Ведь призраки любимых не имеют.
Вот образ твой, блеснув, опять тускнеет,
Когда ты вновь скрываешься в дали.

10.08.1989