Честь и крест

Андрей Сизых
ЧЕСТЬ И КРЕСТ

Взошла большая мокрая Луна,
Как из болота выскочивший леший.
Налей, официант, мне горького вина
И вермишель, на уши мне, не вешай.
Я пью сегодня третий день подряд
И этот дождь идёт за мной по следу.
Пусть, про еду, другие говорят –
Я, поварам, не доверяю в среду.
Тем более, когда такая рань.
Вчера, с бойцом, сбежавшим из санбата,
Мы пили в ресторане «Еревань»
Коньяк армянский. По ведру на брата
Наверно выпили, но точно не считал.
Лишь помню  - крест «За мужество» героя
Сверкал, как честь отлитая в металл,
Под крепкий мат окопный, ярче втрое. 

Он был так юн, как я сто лет назад
И полон страсти, совести, отваги.
В глазах его, огнём горел азарт –
Разбить врага в Берлине или в Праге.
И наказать за беспредел и зло
Бандер кровавых, хитрозадых ляхов
И европейско-натовских козлов,
Принёсших русским столько бед и страхов.
Он пил на равных, словно бил врагов.
И верил я – за ним и Бог, и сила!
И вся непобедимая Россия,
Как прежде, вместе, встанет за него.
И я завидовал мальчишке в этот раз,
Хотя себя считал видавшим виды.
А дождь за окнами играл собачий вальс
И лил мне в рюмку грустные флюиды.
Мы распрощались полвторого в ночь.
Солдат уехал в госпиталь военный.
А я продолжил  пить и мне невмочь,
И грустный дождь идёт во всей вселенной.

07.07.2023г.