Суета сует и всяческая суета

Павел Греков
СУЕТА СУЕТ И ВСЯЧЕСКАЯ СУЕТА

Дневная затихает суета ,
Юдоль земная - суета сует !
Ужель до тризны будет маета ?
Но в тишине безмолвствует ответ . . .
Багровым ныне выдался закат ,
Пологий берег ластится с волной ,
Вблизи речной блистает перекат ,
Заходит солнце , но не канул зной .

Жара дарует жаркий поцелуй ,
С жарой смирился нынче отчий край ,
Лишь в грёзах внемлет он журчанье струй ,
Вздыхая , внемлет всюду птичий грай . . .
Уткнулся ветер в ивовый подол ,
Ветра порой имеют право спать ,
Вздыхает в тишине туманный дол ,
Ночная тишь для многих - благодать . . .

Блуждает всюду трепетная ночь ,
Луна струит с небес дежурный свет ,
Послышалось : " Жару терпеть невмочь ! . . "
А эхо вторит : " Ныне мочи нет ! . . "
Тотчас в ответ раздался громкий глас :
" Зачем пенять ? Одна у всех юдоль !
Для всех живущих светоч не угас ,
Господь стерпел назначенную боль . . . "

Послышалось роптание берёз ,
Покинул ветер благостный подол ,
Вздохнула плоть , исчезла сказка грёз ,
А вслед за ней исчез туманный дол . . .
Пылает в небе пламенный рассвет ,
Уста твердят : " Спасибо , Отче наш !
Не может жить без образа поэт ,
Рука опять сжимает карандаш . . . "

13 . 07 . 2023 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ