Сослали на дачу Науку и жизнь

Антон Чёрный
*  *  *

Сослали на дачу «Науку и жизнь».
Томами Дюма и Бестужев-Марлинский.
И гнутся под грузом умов исполинских
Дощатые стеллажи.

Ночами роса. Отошли комары.
И можно беспечно сидеть на закате,
Размытой фигуркой на старом плакате,
Собой нижний угол закрыв.

Наукой невзрачности овладей,
И будет неважно осокам и совам,
Какими мелками ты здесь нарисован
На время, до первых дождей.

В мерцании красоты
Объявлен сезон исчезания звука.
На полках безмолвствуют жизнь и наука.
Безмолвствуй и ты.