Деревья Калифорнии

Антон Чёрный
«Надо быть по жизни попроворнее», —
Говорили мне ночной порой
Хвойные деревья Калифорнии,
Охристой покрытые корой.
 
«Да вот как-то всё не получается, —
Отвечал я прямо в темноту, —
Силы и терпение кончаются.
Как узнать последнюю черту?»
 
Говорило дерево осеннее:
«Повторителя нелёгок путь.
После полосы перерождения
Не забудь направо повернуть:
 
В золотом саду на склоне лета
Мертвецы покоятся в тени.
Полосою медленного света
Мирно убаюканы они.
 
Палые плоды лежат в покое,
Воздух электрический дрожит.
Стр;нствователь, видевший такое,
Непременно смерти убежит».
 
Кроны воздевая в выси горние,
Говорили мне ночной порой
Хвойные деревья Калифорнии,
Охристой покрытые корой.