История в лицах под знаками Зодиака - 45

Вадим Пряхин 2
     АНАРХИСТ-СЧАСТЛИВЕЦ

      Петру Алексеевичу
     Кропоткину (СТРЕЛЕЦ)

Писатель, путешественник,
     географ,
Он - основатель "безсистемного
     движенья".
Мечтал давным-давно создать
     фонограф,
Однако только анархизма
     "изобрёл" явленье.

"Свободные сообщества  разных
     народов
Должны отринуть власть
     Монархии и Думы!
И лишь расправив плечи от
     церковных сводов,
Делам свободы будут предаваться
     и раздумьям".

Всю жизнь считал себя счастливым
     человеком,
Жена его моложе, аж, на пятнадцать
     лет;
А прошагал он с ней без малого
     полвека;
И выполнить могла она почти любой
     его совет.

Хоть жизни путь был и не
     слишком долог,
Друзьями был ценим как человек
     и идеолог!

         *     *     *