О мешках и камнях

Валентина Беседина 2
Несчастный человек пришёл к пророку.
— Ну что мне делать? Отче, помоги,
Тоскливо жить, уныло, одиноко,
И нет друзей, кругом одни враги!

Старик достал мешок. Пустой. Большой, старинный
— Ты складывай, дружок, обиды всё в него,
Обидит кто, пиши на камне его имя,
Клади сюда. Не пропусти, смотри ты никого.

А если вдруг решишь простить из них кого-то,
Ты камешек достань, смотри не ошибись,
Не отвлекайся, здесь серьезная работа,
Скажи: «тебя прощаю». И брось с обрыва вниз.

И парень стал копить каменья с именами,
И столько их набрал… Мешок уж не поднять.
Да и задумался. Вы посудите сами,
Такой тяжелый груз удобно ли таскать?

Достал он из мешка штук пять своих каменьев.
— Ну этих я, пожалуй, смог бы и простить.
Он каждого простил, спокойно, без волненья
Закинул в море их. И легче стало жить.

И стал мешок пустеть, не быстро, постепенно,
Но меньше всё камней, и вот мешок пустой.
И старцу рассказать все нужно непременно,
Но по дороге наступили парню на мозоль.

Как больно! Закричал: «Скажи свое мне имя!»
И камешек подняв, услышал: «Константин».
«Досадно, вроде уж разделался я с ними,
И снова собирать? Решу вопрос и с ним.»

На камне написал он: «Константин Последний»
И размахнувшись, бросил в море далеко.
«Прощаю!» — закричал, и засиял рассветный
Огромный небосклон, и стало так легко!

Я тоже так хочу. Обид забросить камни,
И снова жить начать печалям вопреки,
Рассвету доброму раскрыть пошире ставни,
И больше не носить тяжелые мешки.