Генрих Гейне. Прощание

Галина Волошина
Колыбель страданий и опора,
Здесь покоя сердцу больше нет,
Пробил час разлуки, милый город,
Шлю тебе последний свой привет.

Что ж, прощай, прощай порог- спаситель,
Ты любви – обитель, мой причал.
Что ж, прощай, хранитель бед, целитель, -
Первой встречей с ней нас ты венчал.

Если б взор скользнул однажды мимо,
Чар пьянящих,  в тот треклятый час,-
Жил бы я в ладу с подлунным миром,
Так несчастен не был я б сейчас.

Разве я мечтал тонуть в недуге,   
Разве я хотел гореть огнём?
Просто б тихо жить в ближайшем круге,
Где дыханье теплится её.

Но – отвергла резко, а в довесок
Горечь слов стерпел из милых уст:
Ярость вдруг вскипела бурным всплеском, -
В сердце рана, -  боль и буйство чувств.

Я повержен. Всё вокруг постыло.
Посох взять дорожный, чтоб уйти.
Пусть чело остудит мне могила
Мраком хладным где-нибудь в пути.

13.07.2023г.

Lebewohl
Sch;ne Wiege meiner Leiden,
Sch;nes Grabmal meiner Ruh,
Sch;ne Stadt, wir m;ssen scheiden, –
Lebe wohl! ruf’ ich dir zu.

Lebe wohl, du heilge Schwelle,
Wo da wandelt Liebchen traut;
Lebe wohl! du heilge Stelle,
Wo ich sie zuerst geschaut.

H;tt’ ich dich doch nie gesehen,
Sch;ne Herzensk;nigin!
Nimmer war es dann geschehen,
Da; ich jetzt so elend bin.

Nie wollt’ ich dein Herze r;hren,
Liebe hab’ ich nie erfleht;
Nur ein stilles Leben f;hren
Wollt’ ich, wo dein Odem weht.

Doch du dr;ngst mich selbst von hinnen,
Bittre Worte spricht dein Mund;
Wahnsinn w;hlt in meinen Sinnen,
Und mein Herz ist krank und wund.

Und die Glieder matt und tr;ge
Schlepp’ ich fort am Wanderstab,
Bis mein m;des Haupt ich lege
Ferne in ein k;hles Grab.

Генрих Гейне – великий немецкий поэт, один из самых известных представителей романтизма в литературе 19-го века. Поэтические произведения Гейне до сих пор считаются классикой литературы Германии.
Публицист и литературный критик, освещавший социальные проблемы в присущей ему элегантной форме. Генрих Гейне, биография которого стала олицетворением стойкой гражданской позиции, не был признан при жизни. Лишь спустя годы его произведения были положены на музыку великих композиторов и приобрели мировую славу.


***В 1825 Генрих Гейне получил звание доктора. Однако для того чтобы получить диплом, молодому человеку пришлось принять лютеранство — в то время евреи не имели права получать подобный документ.