R. M. Rilke - Пах на пах

Алексей Чиванков
* * *

Wem sind wir nah? Dem Tode oder dem,
was noch nicht ist? Was waere Lehm an Lehm,
formte der Gott nicht fuehlend die Figur,
die zwischen uns erwaechst. Begreife nur:
das ist mein Koerper, welcher aufersteht.
Nun hilf ihm leise aus dem heiszen Grabe
in jenen Himmel, den ich in dir habe:
dasz kuehn aus ihm das Ueberleben geht.
Du junger Ort, der tiefen Himmelfahrt.
Du dunkle Luft voll sommerlicher Pollen.
Wenn ihre tausend Geister in dir tollen,
wird meine steife Leiche wieder zart.


* * *

Кому мы ближе? Смерти иль тому,
что б у д е т? Пах на пах есть прах. К чему
всё это? Но пойми: ведь это Богъ
вздымается сейчас меж наших ног,
как во плоти возставший дух святой.
Пусти ж к себе из духоты гробницы
Его: на небо, раз Онъ так стремится,
чтоб долго не прервался род людской.
Прими нутром зов вознесенных труб,
стань воздухом пыльцовой магистрали,
чтоб духи сотнями возликовали
и снова мягким стал мой жесткий труп.
.
.
.(