Дождь

Вячеслав Кислицын
Июльский дождь не долго капал.
И начинал скрести опять
По сердцу зверь когтистой лапой.
- Ну, как тебя, мохнатый, звать?

Хвостом виляла трясогузка
И щебетали воробьи.
И слово древнее «этруски»
Всплывало где-то в забытьи
Сознанья, кажется, живого,
Но без намёка на интим.
Звучали эхом в этом слове:
И первый и последний Рим,
Когорты, турмы, легионы –
Былых веков и плоть, и кровь,
Святой, заплакавший с иконы
Над смирной из даров волхвов.
А в небе золото блестело,
И облаков иконостас
Куда-то плыл по ветру смело
И нёс Нерукотворный Спас.
Курился ладан, тухли свечи
У самой главной из икон.
И мир святому не перечил,
Привыкший лучших ждать времён.

12.07.2023