Случай с аистами

Юлия Романовская 3
Случай один мне никак не забыть
В то жаркое утро июля
Над зарослью трав,не зная,как быть,
Аист парил в карауле.
Он словно просил аистихе помочь,
Лежавшей бессильно в канаве
В гнезде её не было целую ночь
Птенцы бились влево и в право.
Охрипло кричали,почуяв беду.
Как беззащитные дети,
Казалось,их крик уносил за версту
Знойный июльский ветер.
Мы бросились к птице,дышавшей с трудом,
Спасти её очень хотели
Поили водою, глоток за глотком,
Однако помочь не сумели.
Аист кружил,отдавая свой долг,
Всё ниже и ниже,несмело
Огромная птица лежала у ног
И жалобно вверх смотрела.
Взмахнула крылами один раз,другой:
Подняться уж больше не в силах!
Птенцы пищали на перебой,
Листвой трепетали осины...
В гнездо опустился аист-отец
Прильнули к нему аист ята,
Истории этой печален конец:
Птицы не стало крылатой.
Остался аист один за двоих
Птенцов прокормить старался
На долго в гнезде не бросал их одних
И быстро всегда возвращался.
Но вскоре птенцы научились летать
Лишь осенью поздней,дождливой
Тронулись в путь,в тёплый край улетать
Мы в след им смотрели тоскливо.
Отец-одиночка повёл за собой
Птенцов,за которых в ответе
И аисты,выжив,вернулись весной
В родное гнездо на рассвете.
2013г.