Притча Легенда о важности любви в жизни

Александр Вишневой
Есть легенда… Остров – в море,
Чувства там расселены;
Часть из них бывали в ссоре,
Часть же – дружбою сильны.

От весны живут до стужи
Жадность, Зависть, даже Месть,
Счастье, Грусть, Уменье тут же
И Любовь, конечно, есть!

Но однажды известило
Всех Предчувствие, что ждёт
Затопленье; уточнило:
В воду остров весь уйдёт!

Подтвердилась эта сводка.
Первыми пакуют кладь
Спешка, Торопливость, в лодках
Стали сушу покидать.

Волны выше набегают,
Корабли уходят вдаль,
Солнце в тучах исчезает,
На душе лежит печаль.

Родина – мила! Как горько
Бросить землю… Нет уж Чувств,
Там Любовь осталась только!
Зов её сорвался с уст:

«Ах, Богатство, сможешь в лодку
Взять меня с собой, спасти?»
А в ответ: «Мест – нет, красотка,
Золото везу, прости!»

Счастье тут же плыло мимо
Лишь собой оглушено,
Наслажденьями томимо!
- «Что же гибнуть? Не смешно!»

Всё ж к Любви пришло спасенье!
Не известен тот герой!
Знанию - вопрос в мгновенье:
«Кто увёз меня? Открой»

-«Твой спаситель был ведь близко,
Словно ветер подхватил,
Перенёс тебя пусть с риском
Да беду предотвратил!

Оценить Любовь способно
Время лишь, как ты важна,
Как ты в жизни бесподобна
И прелестна, и нежна!"

(из цикла "Притчи", раздел "Притча - мудрости величие")

(Стихи вошли в альманах "Поэт года 2023")