Украина - лишь повод для милитаризации Запада

Ксения Горячева 2
Второе дыхание НАТО — Украина лишь повод для милитаризации Запада

Столтенберг в Вильнюсе сделал ряд заявлений. По его словам, Альянс беспрецедентно нарастит финансирование ВПК и тем самым приблизит вступление Украины в НАТО. Уже в этом году расходы на оборону повысят на 8,3%.

В 2006 члены Альянса договорились выделять на ВПК минимум 2% ВВП в год. На тот момент соответствующих требованиям стран было всего три: США, Великобритания и Греция. Достичь всем целевого показателя нужно к 2024 году — на этом условились после Крымской весны. Давайте разберемся, кто действительно нарастил расходы и насколько это значимо.

В 2022 стран, достигших уровня расходов в 2%, было уже семь. Из них самый большой прирост с 2014 (более 1% от ВВП) показали Греция, Литва и Латвия. Однако в общем «натовском пуле» — это капля в море, даже с учетом того, что у Афин одна из сильнейших армий в ЕС. Цифры относительные, а валовый продукт у этих стран по сравнению с остальными членами ничтожен. К примеру, траты Риги на оборону в 2022 составили порядка $850 млн.

Совсем иная ситуация с крупными игроками. У США финансирование ВПК даже немного упало (с 3,72% до 3,54%). Но ВВП за девять лет вырос почти на $8 трлн. В случае ФРГ расходы на оборону увеличились на ~0,3%. При этом Берлин в 2022 потратил в 66 раз больше, чем Рига.

Эти значения так или иначе отражаются на военной помощи Украине. По данным (https://t.me/readovkanews/62103) Кильского университета, совокупно от Греции, Литвы и Латвии с начала конфликта она едва превышает €1 млрд. При общей сумме в €165 млрд это не так заметно. При этом заявленная милитаризация экономик вдохнула вторую жизнь в Альянс и сыграла на руку военному лобби, которое откровенно наживается на войне. Все социальные статьи расходов отошли (https://t.me/suverenka/3523) на второй план. Украина — лишь повод для милитаризации Запада, полигон для проверки вооружений и списания старья. Реальный объем военной помощи мог быть куда больше, ведь расходы на оборону в странах НАТО на 2022 год, по расчетам «Суверенной экономики», составили $1237,237 млрд.