Я и дядя Лёша

Владислав Кобелев 42
Дядя Лёша, это бывший батюшка. Знаком с ним с 90-х, крестил. Спустя годы его крохотная церквушка в запустении стала. Но он не пропал. Электрик.

Недавно спрашивает, может что проверить с электричеством? Пришёл, посмотрел, всё нормально. Знает про мои интересы.
- как там твой дом Толкина? (компьютер)
- живой. и монстры вернулись на своё место
- новая нежить есть?
- неа. у сил Тьмы и Света в первозданной форме лишь стихии.

Он вспомнил, что читал мои рассказы и стихи. Над стихами смеялся, вспомнил всю историю от Пушкина до наших дней.
- рифмоплёт по назначению
- ну да, многие рта не открывают, и уж точно думают, не классика
- какая классика? мы же все из советского союза, какая классика?

Дядя Лёша хорошо знает что такое классика и советская литература. Он из классики лишь Пушкина, Бальмонта и Есенина осилил. А вот из советского, он мне подарил лишь Обручева, земля Санникова, Плутония, говорил, он и то лучше чем те, кто жаловался на жизнь.

Спрашиваю его, а что со стихами "совка"? Молчит.
- я лишь Солоухина знаю, мне он ближе, деревня. те что городские, ничего не слышали про деревеньки, и природа тем чужда.

В этот раз принёс мне Фета, полное собрание сочинений, - дарю, пусть теперь у тебя будет.
- может не стоило? а то меня снова понесёт...

Дядя Лёша признался, Солоухин натолкнул на церковь, увидел в конце 90-х, что тому не безразлична религия, и чтобы поддержать морально того, влился в эту среду вкупе с работой электрика, и церквушка для него стала этим в 90-е, заменил стареющего и стал помимо батюшки, в той электриком.
Но спустя годы у той не стало посетителей, и отказался в той орудовать, та стала музеем, но остался в той уже только электриком, многие из той ушли, разве только основная поддерживающая среда.