А где-то сирени цветут под оконцем

Владимир Непейцев
                1

Что сердце не ровно так бьёшься в груди?
Уже не бегу я  -  уже отдыхаю.
Казалось  -  всё Лето ещё впереди,
И думалось  -  в жизни я всё понимаю.

Сирень, что весною цвела у окна
И сыпала звёзды на юные плечи,
Кружила нам головы  -  знала она,
Что рай в шалаше,  на двоих обеспечен.

Порхала весна на ветру мотыльком.
Любовь нам дарила и силу,  и крылья.
Но Август,  нежданно дохнул холодком.
И небо свинцовые тучи закрыли.

Нежданно!  Нелепо!  Постой,  подожди!
Не надо мне золото осени даром.
Волнуется сердце и плачут дожди.
Так осень встречаю я в скверике старом.

                2

Хрустят под ногами и злато,  и медь.
Их дворник сгребает в унылые кучи.
Устал я о прошлом напрасно жалеть
И душу мечтою несбыточной мучить.

Уж тянутся стаи пернатых на юг.
Вослед помашу им рукой отрешённо.
Часы и Земля замыкают свой круг.
Для Вечности год  -  ни о чём,  совершенно.

С годами,  лишь станут седины мудрей.
И ты понимаешь в такую минуту,
Как мало для жизни отпущено дней!
Преступно их тратить на войны и смуту.

Спокойнее сердце...Нервишки -  в кулак.
Зима удивит нас красой и величьем.
Но снег  -  не на век.Всё устроено так,
Вернётся Весна,  вместе с гомоном птичьим.

Спокойнее сердце...
     Спокойней  -  тик-тик.
Как ласково нынче осеннее солнце!
...Листва облетает   и  время летит.
А где-то сирени цветут под оконцем...