Тайна Пиратской Карты

Наталья Гончарова Иркутск
Капитан проходил мимо Крита,
Там причалил его фрегат.
Вдруг он вспомнил легенду о Карте;
Интересно, а жив ли Пират?

Интуиция не обманула.
Прямиком он пошел на базар,
Повстречал бедняка у таверны
И вгляделся с прищуром в глаза.

Что-то сердце ему подсказало,
И еще: был знаком этот взгляд…
Неужели вдали от причала
Ему встретился беглый Пират?

Капитан вдруг спросил его прямо:
«Что с той Картой, в которой секрет?»
Но старик отвечал Капитану,
Что давно этой Карты уж нет…

При побеге он шел с Караваном
В Аравийской пустыне шесть Лун.
Карта эта сгорела в пожаре:
Нападенье кочевников Рун…

Но Пират тот все грезил о море,
Он не смог позабыть бриз воды,
Слово дал Капитану, не споря:
Избежит он пиратской судьбы.

Будет много работать он честно:
Восстановит вновь Карту Пират,
Точно все он дороги отметит,
Если только взойдет на фрегат.

Договор был скреплен пинтой рома.
Капитан держит путь домой,
Ждут жена и ребенок дома…
Штиль сменился на шторм морской!

Пена тихо осела прибоем
Островка, омывая песок,
Волны были легки и спокойны,
Капитан всюду был одинок…

Он очнулся вдруг после шквала
На песчаном пустом берегу,
Где обломки: фрегат разбросало…
И команда ушла вся ко дну….

Понял он, что никто не узнАет,
Где нашел он последний приют.
Но, в рубахе нашел он Карту:
Он отправит ее в дальний путь!

И углем на ее обороте
Четко имя свое написал,
И примерные координаты,
Где обломки фрегата у скал…

«Но надежда умрет последней!»-
Запечатав бутылку, сказал…
Размахнулся и бросил в пучину:
Пусть же Карта найдет свой причал!

Годы ту бутылку носило
По морям и высоким волнам…
Сирота ее молча открыла…
Сей рассказ я поведаю вам…

Питер, июнь 2023