Там, где все начиналось. Часть вторая

Владимир Хакин
Дед добрый - матушки творение.
А прадед, говорят, был воля! сталь! -
Порядок, сила, вдохновение -
Свод справил… Я не знал их, жаль…

Дед охранял меня с пеленок.
В рассказах, возвращая вспять,
Туда, где он совсем ребенок
Чтил хлеб и труд, отца и мать.

«Хлеб - голова! Его ломают.
Из уважения к нему,
А крошки бережно сметают.
Не почему, а потому!»

А миг спустя, уже подростком -
С работы поздней впопыхах
Спешил он к девушке неброской…
Дорожкой (как в моих стихах)…

Дорожка  мне была родная.
Вставая утром на заре,
Я мчался петухов пугая,
По доскам гулким. Видно мне

Левей дорожки дом неброский
В голубоватое одет -
Квадратами листов внахлестку,
Окрашенными в неба цвет.

Бегу и мнится мне: дорожка -
Бескрайний путь к восходу дня.
Синь неба яркая с востока -
Даль-дальнюшка зовет меня

Сияньем, стрекотом и зноем…
В траве средь досок колея…
Простое детское раздолье -
Живая улица моя.

А вот и дом. В нем баба Саня
И Сидор дед еще во сне -
(Они родные бабы Ани)
Хорошей бабушки моей.

Хожу дозором возле окон.
Дверь не дается: «не пущу!».
Я в нетерпении глубоком
Хожу-брожу, но не грущу.

Я дальше за ворота -
Вольно!
Дорога, пыльные дома,
Калитки, чистые подворья,
Проулки… Там и тут семья…

Я сквозь проулок - видно клены,
Ранет аллею и… пустырь -
Полынь на месте изб снесенных,
Как лес дремучий - ввысь и вширь…

Набегавшись, вернусь обратно.
Дед встретит, на плечо прижав.
Прильну к нему, устав внезапно…
Засну. ..
 (Подробности средь новых глав).