Господин Н

Кира Зубаль
Господин Н. надел вместо шляпы кашпо
И вынырнул в призрачных улиц масштабы,
Но кашпо вместо шляпы не заметил никто,
Город грубо поймал его в хищные лапы.

Беспричинность условий в апатии стен,
Шорох ветра, зажатого намертво в камне,
Господин не хотел быть таким, как все,
Но терялся один в своих собственных гранях;

Он свободен в душе, но свободе он – раб,
Безустанно слоняясь в безумии этом,
Где кашпо, а где шляпа, уже и не знал
Он подбрасывал реальность, словно реальность – монета;

Он в отсутствии смысла видел кинжал,
Что стремился свести по скорее с ним счеты,
Господин, как дитя, все играл и играл,
И выдумывал суть, как побег от охоты.

Он – свободный герой и он – загнанный зверь,
Так боясь что настигнет внезапно расплата,
Господин закрывал на замки свою дверь,
Через окна сочились же тени заката,

Но не нож и не город ему ведь не враг,
Мир открыт, словно книга на нужной странице,
Господин сам в себе породил этот страх,
Приютив его радо в усталых глазницах.

И не важно, он в шляпе или старом кашпо,
Пробираясь сквозь толпы безликого эго,
Он есть кто-то и он же – никто,
Нет здесь смысла и смысл весь — в этом.

09.07.2023