Автопортрет с лютней. Ян Стен

Яков Соловейчик
Простой голландский забулдыга,
Смешной, веселый, удалой,
Кувшин с вином, перо и книга -
Беспечен путь его земной.

Художник пьянствует в трактире,
Он и актер, и музыкант,
Я тоже так в своей квартире
Могу устроить балаган.

Налью бокал, возьму гитару,
(На ней играть мне не дано),
Ведь человечество не даром
Себе придумало вино.

Чем больше пьешь, тем легче тяжесть
Переживаний и проблем,
Сейчас в вине себе откажешь -
Не жди назавтра перемен.

Но, я отвлекся от картины,
Художник чудо как хорош!
Его творенья позитивны,
Посмотришь - сразу же нальешь.

12.07.2023

"Автопортрет с лютней", Ян Стен (1626 - 1679), холст, маслр, 1663-65, 44х56 см.
Музей Тиссена - Борнемиссы, Мадрид, Испания

фото автора.

Ян Стен занимался не только живописью. Он также был владельцем пивоварни и таверны, где устраивал театрализованные представления, в которых сам выступал в качестве актера. Считается, что в этом автопортрете Стен изобразил себя в одной из театральных ролей.