Жить в настоящем

Светлана Загилова-Никитина
Я понимаю, ничего не изменить
И что прошло, назад уж не вернётся.
И сколько бы ни связывали нить,
А в тонком месте всё равно порвётся.

И нитью с узелками не связать
Красивую, практичную накидку.
О жизни в двух словах не рассказать
То, что хранится в древних свитках.

Не подытожить, не сравнить ни с чем
Прошедшее за множество столетий.
Да, собственно, скажите мне, зачем
Искать виновных прошлых лихолетий?

Оглядываясь в прошлое, назад
Мудрее б стать, учитывая опыт.
Не пробиваться через дебри, наугад
Не ждать, на что судьба сподобит.

И жить не будущим в фантазиях,  мечтах.
Но обратить в него осознающий взгляд.
Быть в настоящем с благостью в сердцах
Возможно ль лучших ожидать наград!?

11.07.2023