Оселок для сердца. Вступление

Стрижевская Татьяна
Перефразируем строчку из песенки: «Расскажи-ка мне, дружок, что такое оселок»?
Слово, не сложное для понимания.  В словаре имеет три значения:
1. Точильный камень в виде бруска.
2. Камень для испытания драгоценных металлов – определения их качества.
3. Переносное значение: средство проверки кого-либо и чего-либо посредством выявления каких-либо свойств, качеств и т.п.
В этом последнем значении слово приобретает неизмеримую глубину, поскольку оселком может быть все, что угодно. Как писал о Марине Цветаевой мой знакомый, к сожалению, надолго замолчавший, поэт Женя Данильченко:
Так опускаться на колени -
Не чуя  ног,
Лишь ты попробовала: сени -
Твой оселок.

Человеческое сердце,  в переносном смысле  -  сердце символическое – огромная загадка. Оно обладает разными свойствами, испытывает различные чувства. Иногда прямо противоположные чувства умудряются в нем уживаться.

 ТАК НУЖЕН ЛИ ОСЕЛОК ДЛЯ СЕРДЦА?
 И ЧТО ЯВЛЕТСЯ ТАКИМ ОСЕЛКОМ?

Сначала ответ на первый вопрос, он однозначный – да или нет.

Есть два противоположных свойства: любознательность и равнодушие. 

Равнодушное сердце окружает свой маленький, привычный мирок высоченным глухим забором, за которым еще нередко предупреждающе рычит «злая собака».  И на таком заборе «НЕТ» написано крупными буквами: сердце – не огород, нечего в нем копаться!

Любознательное сердце распахнуто навстречу всей Вселенной, звездной и человеческой, в которой бесконечно открывает для себя что-то новое. Такое сердце испытаний не боится, оно согласно меняться, если это необходимо, и на вопрос, нужен ли для него оселок, отвечает: ДА!

И тогда возникает неизбежная проблема выбора. Потому что ответ на второй вопрос многовариантен, и  каждый отвечает на него по-своему. Интересно было бы послушать ваши варианты, а свой я предложу  обязательно, но в следующий раз...