Вязлой грустью скрипнула калитка...

Константин Трошин
Вязлой грустью скрипнула калитка,
Выплыл месяц, в мареве, седой.
Словно куст вишнёвый повиликой,
Обрасту мухрыжной бородой.

Задымлю под ливенку на брусе,
Вечер мил - такой, что заглядень.
И напившись вдосталь вязлой грусти,
Завалюсь у высохших жердей.

Я один. И мне одна отрада -
Шёпот верб про нашу голытьбу.
На торжке обманчивого града
Я продал за то мою судьбу.

Ни к чему улыбчивая кротость,
Ни к чему мне удаль и лихва.
Налитой и выжат бабьей плотью,
Не дарун уже я и не хват.

Сенью звёзд в полыни распластаясь,
Разбазарив прожитый удел,
Счастлив тем, что сердце обрастает
Пёсьим лаем, всхрапом лошадей.

Я один. Один я, кто остался
Воспевать некошеную Русь.
Потому ханыгой и скитальцем,
Мне легко дремать под эту грусть.
7531