Бедный художник

Владимир Мялин
Бедный художник! В его мастерской
Вечно раздрай, непокой.

В брюках без стрелок, не чёсан не брит,
Чуть свет – у мольберта стоит.

«Дар!» –  говорили о нём «в кругах»,
Местный поэт – в стихах.

Пишет картину, а мрачно чело:
Бедность – проклятье и зло!

А на мольберте – упряжка, снега
Сани, тулуп жениха.

Кони, невеста – как жар золотой,
Крест колокольни святой…

«Был бы богат, прогремел на страну!..»
Видит в дверях жену.

«Я тебе краски, мой свет, принесла:
Я деньги тайком собрала…»

А на мольберте – упряжка, снега
Сани, тулуп жениха.

Кони, невеста – как жар золотой,
Крест колокольни святой…

…Пишет картину, а мрачно чело:
Что-то не так пошло…

Что-то случилось и кисть повело…
Бедность – проклятое зло!

Смотрит художник: на белом холсте
Кровь проступает везде.

Бросил он кисть, и испуган, сметён,
На полу он видит талон:

Донор-талон на обеды, бледна,
Вчера обронила жена.