По Волге

Юрий Максимович Бондаренко
Снова чувствую будто причал
Отвалил от борта теплохода
И отходит Речной  в путь вокзал,
Вырываясь из пут на свободу.

Снова чайки нам в спину кричат,
Заглушая «Прощанье славянки».
Мы, конечно, вернемся назад,
Когда нам отобьют свое склянки.

Впереди сотни миль по реке,
Величаво зовущейся «Волга»!
Воли зов в теплоходном гудке,
По реке, разносящейся долго.

Берегами поля и леса,
Города, церкви, храмы, селенья….
Нашей русской землицы краса!
Нашей русской души наслажденье!

Волга -  это аорта Руси.
В ней спокойствие наше и сила
Я у Волги сто лет испросил,
Жаль неведомо знать, что решила.

Исходить бы твои берега,
Поклониться погостам с крестами…
Как душа наша ты широка!
Так теки нам на радость веками!

Июль 2023