печальную старую мудрую рыбу

Света Чернышова
То ветром исхлещет,
то вновь приголубит…
я море люблю,
а оно меня любит?
Наверное, любит… раз исстари ждет:
и волны разгладит,
и острые камни с песка уберет.

и шепчет вдогонку:
- Уходишь? Ну что ж…
Постой-ка! Послушай,
а завтра придешь?
Давай, приходи, здесь такое бывает:
раз в тысячу лет я за мыс убываю,
и дно обнажается в дымке рассветной,
браслеты, гляди, золотые монеты,
колечки, серьга с серебристым опалом…
короче, всё, что у людей я украла
когда-то. Но это лишь – хлам, безделушки.
Ищи и найдешь: средь обычной рыбешки,
что рты разевают -   стучит плавниками

печальная старая мудрая рыба
печальная старая мудрая рыба
вся в шраминах от гарпунов и крючков
печальная старая мудрая рыба
с большими, как боль человечья, глазами.

Так вот.
Она за спасенье своё исполняет желанья.

И снова... я снова у моря чуть свет.
Вдруг прямо сейчас – «раз в тысячу лет»?

Серьги, с серебристым опалом,
что море (когда-то украло?)
что здесь потеряла, уже не найти.

Но можно еще ведь
печальную старую мудрую рыбу
печальную старую мудрую рыбу
всю в шраминах от гарпунов и крючков
печальную старую мудрую рыбу
с большими, как боль человечья, глазами.

Спасти.