То вряд ли захочешь писать

Вестр
Девчушка смешная с большими глазами
Однажды ко-мне подошла,
Тетрадку с картинками и со стихами
Она мне на суд принесла.

Стихи, просмотрев, я помедлил с ответом,
Была мне их слабость видна;
- Как сделаться мне настоящим поэтом?
Смущённо спросила она.

Себя я почувствовал важным и мудрым,
Как старый потёртый башмак;
Я, грустно вздохнув, улыбнулся чему-то,
И тихо ответствовал так:

- Когда ты поймёшь, что строка, словно омут
Затягивает в глубину;
Все чувства и мысли в пучине утонут,
И вытянут душу в струну;

- Когда осознаешь бескрайность Вселенной,
Когда звёзды станут родней;
Когда суета и любовь жизни бренной
Тебе станут разом видней,

- Когда мир взорвётся на мелкие части
И сердце тебе надорвёт;
Когда ты познаешь порочные страсти
И счастья безмерный полёт;

- Когда ложь и правда сплетутся, как змеи
И станут кусать и шипеть,
Когда станет тошно от стихо-затеи,
Но нужно над бездной лететь;

- Когда ты раскусишь обыденность мира,
Где всем наплевать на мечту,
Но станешь с неистовством воина фронтира,
Пытаться беречь красоту; 

- Когда ощутишь, как опасна короста
Желания ныть и страдать; 
- Тогда уяснишь: быть ПОЭТОМ – непросто,
И вряд ли захочешь писать.





            Картинка из Интернета.