Фиал и финал

Андрей Алипов
Поэт Андрей Викторов Денисов написал стихотворение
под названием "и был мне сон всеведенья фиал"

"и был мне сон
всеведенья фиал
мне некто в черном
выступив из тьмы
подал
едва лишь от него
вкусив
я ощутил неверствия
прилив
и жажду утолял
расчетливо и долго
но до конца допив
на дне обрел
непознаваемого Бога"

           *   *   *
         
 Развитие этой темы я назвал "Фиал и финал"  *)

Приснилось мне вчера, что я Сократ,
И яд смертельный пью я из фиала.
А выпив, я мудрее стал в сто крат,
Проснулся я, фиала не бывало.

Опять заснул и Фауст я теперь,
С благоговением, обеими руками
Держу фиал, передо мною дверь,
Потом я вдруг орёл, парю под облаками.

Опять проснулся и опять сплю я,
Теперь в английском пабе я, и пенной влагой
Наполнен мой фиал, вокруг друзья,
Их лица красные исполнены отвагой.   

Вот господин, одет под старину,
Вильям Шекспир. Ну, он! И с кружкой пива,
Вдруг улыбнулся, подмигнул  игриво.
И говорит: "Фиал и эль, ну-ну".

Увидев гения, я мигом оробел,
Как молодой актёр, не вспомнив  роли, **)
Гляжу я на него, застыл,  остолбенел,
Пропал задор, пропала сила воли.

Будильник прозвенел, и наступил финал.
Бегом, немедленно, откинув одеяло,
Я словно переполненный фиал.
Успел! Как всё ж для счастья нужно мало!

*) фиал –древнегреческий сосуд. Из фиала по приговору суда принял яд Сократ.
В литературе упоминание фиала встречается редко: У Шекспира в сонете №23 в переводе С. Степанова, в "Фаусте" И.В. Гёте, у А.С. Пушкина и у некоторых других великих писателей и поэтов. // Википедия.
**) У. Шекспир, из сонета № 23.
                11.07.23