Садовая статуя

Пужкин
ПИТЕРСКАЯ ТЕТРАДЬ


В саду таинственном своём
Вдали от взглядов, одиноко,
Младая дева над ручьём
Сидит, задумавшись глубОко.

Её небесные черты,
Застыв в надмирности наивной,
Полны холодной красоты
И обнажённости невинной.

Она ленивою рукой
Цветною галькою играет –
И время с быстрою водой
Сквозь пальцы в вечность утекает.

Хоть нет для времени преград,
Его приливы и отливы
Не задевают тихий сад
И этот мрамор молчаливый.

Мы все в отличье от неё
Сдаёмся времени на милость:
Для нас оно всегда течёт,
А для неё остановилось.

10.07.2023 Астрахань – Рубцовск