Литва моя

Наталия Лурье
Страна моя, бедная земля
Кровью омытая,  дождями оплаканая
Ты сотни веков терзаема
Ветрами вражескими клятыми.

Твои соломенные косы
Растрепаны иль сожжены
И чужеземные матросы
На закланье тебя отдали.

Твои глаза голубые
Давно иссохли от слёз
А дети твои родные
Тебя променяли на сброд

Твои льняные одежды
Детьми твоими оплеваны
И все твои надежды
Разрушены и поломаны.

Чужие наряды,  чужой язык.
Абсурдные символы и слова
Все ниже склонилась твоя голова
Все в жизни твоей не так