Персик и притча

Людмила Сыроваткина
В конце урока каждого для закрепленья главного,
Учитель притчи разные читал.
Мы слушали внимательно, хотя не обязательно,
Суть притчи той класс точно понимал.

Однажды ученик один всё же обратился,
Прежде чем спросить, низко поклонился.
- Учитель, почему, скажи, истории читаешь,
А значенье нам их суть ты не объясняешь?
Учитель тут же извинился, прощенье попросил,
И в знак признания ошибки, персик предложил.

Большой, сочный, ароматный плод к себе манил.
Удивлённый ученик: «Спасибо!» - говорил.
- Если ты не возражаешь, очищу персик я,
И порежу на кусочки, только для тебя?

- Вы любезны так учитель, очень благодарен.
Не хочу вас утруждать, - отвечает парень.
- Ты меня не напрягаешь, сам хочу того,
Чтоб тебе было приятно, на душе легко.

Персика кусочки на блюдечке лежат,
Но учитель продолжает вопросы задавать.
- Если ты не возражаешь, я их разжую,
И полученную массу тебе  преподнесу?

- Нет, учитель, не хочу я такое кушать!
Помолчал тогда учитель, говорит: «Послушай!»
- Если б я притчу читал,  и в чём суть её сказал?!
- Всё равно, что предлагать, плод за вас весь разжевать.