В живом процессе

Иван Калина
Реальным стимулом вглядеться в горизонт, -
Неоднозначность остроумных афоризмов.
Ходы к познанию таинственных систем -
На первый взгляд не отличить от искушений,
Что неуёмною гордыней рождены, -
Спиральным вихрем о себе воображенья,
При алчном взоре чрез сомнительную призму ...
Вместо раздумия : "Кто я ?..Куда ?..Зачем ?.."

Ход мыслей тех Великих Мудрецов,
Что Слава Небу вне пучин реки забвенья,
Позволив мельком заглянуть в Их светлый мир -
Раскроет образы аспектов бытия,
Цветные дали удивительной страны,
Где виден каждому - к душе ориентир,
В момент нелёгкий долгожданного прозренья,
К чему у каждого из нас стезя своя .

Пусть непривычны, ужасающе-чудны, -
Шальные факты новых ритмов и явлений,
Кривые тропки уводящих в дебри снов,
И мнений "злых" парализующие ноты ...
Придётся справиться с боязнью перемен,
Сварив присутствием разорванные звенья  -
Доселе тяжестью пугающих оков,
В живом процессе нужной разуму работы.