Возвращение

Владимир Фомин 5
Вечереет. Тень крадётся.
В сумрак прячутся дома.
Вдоль дороги ветер вьётся,
Бьётся грудью в терема,

Завывает, как волчица,
На луны повисший круг.
Одинокий всадник мчится,
Озирается вокруг.

Что ему бедняге надо?
Скоро ночь. Лежал бы, спал.
Сон — и радость, и услада,
И сознания провал.

Только нет, ему не спится.
Не жалея скакуна,
Он всё мчится, мчится, мчится,
Упираясь в стремена.

Он предчувствием охвачен,
Он уверен — там вдали
Ждёт и радость, и удача,
И клочок родной земли.

Он, вкусив заморской жизни,
Заглянув в глаза судьбе,
Возвращается к отчизне,
К лесу, к озеру, к себе.