Сапсан

Елена Ительсон
           Моей родственнице, орнитологу
.
..
.   

-Знаешь, почему назвали поезд Сапсаном?
Думаешь, в честь великого человека?
Нет, это вид птицы,
Ловящей  голубей.
Этот Сапсан давно в Красной книге,
Но вдруг снова у нас появился.
...Скорей!
Скорей смотри - какая птица прилетела на балкон!
-Что там, Сапсан?
-Нет, не он. Просто зяблик.
Он ведь редко теперь прилетает.
Боится.
-А Вы кольцуете птиц?
-Конечно. Иначе не состоится
наблюдение за их поведением...
...И орнитолог рассказывает с увлечением о своих находках
И открытиях.
.
Прилетает большой голубь
Она стучит по стеклу.
И я стучу по стеклу
Мы обе окольцованы.
Чтобы наблюдать за нашими событиями?)))
.
Орнитолог не знает,
Что завтра я уезжаю на быстром
"Сапсане" в Москву
По литературным делам,
что мой муж остаётся один в Петербурге.
Но я же быстро.
Не подведи меня, "Сапсан"!
.
Пусть сбудется всё, о чем мечтала,
О чем видела свои сны.
...Птица Сапсан надолго из России
исчезала.
И вдруг появилась как подарок весны.
.
И вовсе не хочет Сапсан быть краснокнижным
Орнитолог листает определитель птиц.
- Его видели в Казани, скоро увидят в Нижнем...
Наверное.
И в Москве он отложил немного яиц.
-Вы боитесь птиц, особенно хищных?
-Нет, надо знать их поведение
И предугадать.
Знаешь, в одной экспедиции...
...И я слушаю рассказ как фильм смотрю
Мне такого никогда не повидать.
.
А на ее балкон слетаются птицы -
По очереди. Самые разные.
Они знают кормушку.
Они помнят хозяйку.
.
Птицы умные и разнообразные.
-Я боюсь, когда птица смотрит в окно.
-Не бойся. Это не та примета.
Ей просто интересно.
Но однажды. Это было давно...
...И орнитолог готова рассказывать до рассвета
Об изученных и неизученных,
О том, как птицы прячутся от туч.
О том, как другие летят в дальние страны.
.
Но я спешу. Должна уходить.
 Мне завтра ехать на "Сапсане".
... Всё-таки как интересно жить!

10-11.07.2023
.
Примеч.:
Сапсан-
Хищная птица из семейства соколиных, распространённая на всех континентах, кроме Антарктиды. Размером с серую ворону, выделяется тёмным, аспидно-серым оперением спины, пёстрым светлым брюхом и чёрной верхней частью головы, а также чёрными «усами». В зависимости от размера и особенностей окраски, различают около 17 подвидов этой птицы.
.


Написано для миниконкурса ЛФР http://stihi.ru/2023/07/10/5182
.