Андрею Дементьеву

Владимир Сахарцев
               
                16 июля Поэту исполнилось бы 95...

 ...В жанре эпитафий нет прелюдий,
Но... В стихах мелодия плыла.
Потому и не забудут люди,
Запоют в церквах колокола.

Потому светлее станут лица
Тех, к кому он строфами проник...
Кунцевское кладбище столицы,
В бронзе запеклись страницы книг,

Его словом трепетным согретых,
Тысячи исписанных страниц.
А раскрыты только две - с портретом,
Ниже - даты жизненных границ.

Бытия - с войною и победой,
С лебединой верностью стране,
С чувствами, что смолоду изведал,
И которых не было верней.

И... надежды свет. В большом и малом...
Он бескрылых научил летать,
Чтобы всем, кого судьба ломала,
Исповедь нетленную читать.

"Майю", танцевавшую в пуантах,
Как с экрана сын взглянул на мать...
В "Юности" открывшего таланты,
Не в застольях будут поминать.

..Треск свечи на васильковом блюде.
Стекший воск, как вересковый мёд....
В жанре эпитафий нет прелюдий,
Кто к утратам близок, тот поймёт....