Абхазия

Александр Кучерявый 2
Здесь начинаются горы,
здесь начинаются мифы,
приправлены диким простором,
камнями на горе Сизифу.

Мужчины здесь – острые скалы,
а женщины – стройные пальмы.
Здесь Апсны* – ни много ни мало –
пропитаны кровью и сталью.

На склонах твоих, как дольмены,
пусть грубо, но монументально,
стояли абхазы как стены,
как песни, как древняя тайна.

Долины, и горные склоны
в преданьях рождали, и позже,
под женские крики и стоны
мужчин, как кинжалы из ножен.

Под солнцем, питающим лозы
янтарного цвета лучами,
вино превращается в слёзы,
там девы рыдают ночами

и шьют для мужчины папаху,
и варят в котлах мамалыгу.
В душе умирают все страхи –
кто смел, не приемлет вериги.

И льётся вино, словно реки,
на свадьбах придирчиво-ярких.
Здесь клятва даётся навеки
любить, словно жизнь, без остатка

любимую землю, и строго
её почитать, защищая
к родимому дому дорогу –
он ключ от абхазского рая.
2023
Примечание:
Апсны (абхаз.) – Абхазия (дословно «страна души»).