Философские заметки. Часть 11

Павел Рассохин
Пусть скажут, приключения опасны,
Судьба отважных предостаточно трудна,
Но дни без них рутинны и напрасны,
Как жизнь без женщин, денег и вина.
***
Порою нужно удалиться,
В ответ заносчивой надменности,
Позволив людям вас лишиться,
Чем убеждать их в вашей ценности.
***
Выражение лица куда важнее,
Чем одежды, те что надеваете.
Ведь оно опишет вас точнее,
Чем нарядом вы изображаете.
***
Негативом можно жизнь разрушить,
Это младший брат большого зла,
А решившись дни свои улучшить,
Повышайте мысли и дела.
***
Опыт с перспективами граничит,
Каждый божий день поочерёдно,
Ваше завтра полностью зависит,
От решений принятых сегодня.
***
Любое начало, влечёт опасения,
Но стоит заведомо знать,
Что страх исчезает во время движения,
И радость ту не описать…
***
Внезапный капитал таит коварства,
Легко утратить меру полноты,
Так много золота на вас не от богатства,
А в силу ущемлённой нищеты.
***
Однажды привезенные с морей,
Теперь пылятся где-то сувениры,
Нет в мире неприкаянней людей,
Чем некогда известные кумиры.
***
Всё предвидеть просто невозможно:
Новости, события, дела,
Но реакции свои умерить можно,
Дабы психику не сжечь совсем до тла.
***
Клятвы в миг хмельного настроения,
Протрезвев никто не вспоминает,
Ночью принимающий решения,
Днём их также быстро забывает.
***
Не слушай убеждения других,
Иди к успеху, будто бы глухой,
Цени превыше близких и родных,
И жизнь обогатит тебя собой.
***
Попадёшь туда, куда нацелишься,
Если хватит непоколебимости,
В жизни будет всё, на что осмелишься,
Ведь успех есть результат решимости.
***
Не тужи, что всё иначе оказалось,
Всё случилось ровным счётом кстати,
Иногда добро, что не досталось,
Злом бы обернулось в результате.
***
Узнавая людей целиком,
И найдя в них немало бесстыдства,
Не корите их сильно потом,
А вините своё любопытство.
***
Зачастую времена бессилия,
Открывают новые дороги,
Прежде, чем дарить кому-то крылья,
Жизнь переломает ему ноги.