Две стороны одной медали - диптих

Татьяна Павлова-Яснецкая
       ПЕРВАЯ

Она к стихам питала слабость,
он прозаичен был весьма.
К ним тихой сапой подобралась
любовь, сводящая ума.

Прийти в себя им не давая,
кровь раскалила до бела
и никакая запятая
путь преградить ей не могла.

Они сплелись в любовной схватке
в костре им выпавших времён,
как дым с огнём – с них взятки гладки -
путь всякий предопределён

в клубке земных противоречий
среди рождений и кончин,
где божий мир и человечий
нам не прощает дармовщин.

       ВТОРАЯ

О любви очень мало стихов
написала, над жизнью шаманя.
Не хватило, как видно, мехов
раздувать в сердце жаркое пламя.

Лихоманка-любовь в первый раз
без труда заманила в ловушку.
Ночью сыпались искры из глаз,
и насквозь прожигали подушку.

А вторая спокойной была –
стихотворной элегии вроде,
душу не выжигала дотла,
не чинила препятствий свободе.

Взглядом глажу любви своей след:
той, что мне не давала покоя,
и последней, открывшей секрет,
как из сложного сделать простое.

Все ответы нам вынь да положь –
стороны две у каждой медали:
на одной – место лобное сплошь,
на другой – мирные пасторали.