Моя Одиссея

Елена Ковалюк
Над моей головой облака нарисованы мелом,
А морские просторы куда-то зовут корабли…
И в мечтах я на том корабле восхитительно-белом,
Что уносится вдаль от суетного счастья земли.

Я возьмусь за штурвал и направлю корабль к горизонту,
Будет ветер пьянить и сдувать нежно слёзы с лица…
Древнегреческий бог поведет по Эвксинскому Понту,
Чтоб не сбилась с пути зажигая созвездье Стрельца.

Может быть от штормов загрубеет, обветрится кожа,
Я вплету в прядь волос звёздный отблеск и ветер шальной…
И пускай моя жизнь на разорванный парус похожа,
Никогда ей не стать для души моей тесной тюрьмой.

Мне б на море смотреть, ни о чем, ни о чем не жалея,
И в ладони ловить блики сонной жемчужной луны…
Пусть меня занесёт на край света моя Одиссея,
Мне бы чувствовать только свободу и силу волны.
 
Может бог Посейдон, мне в награду за годы скитаний,
Вдруг направит кораблик на край неизвестной земли
И тогда средь штормов, средь неясных ещё очертаний,
Я узнаю тот берег, куда так зовут журавли.

 




Может бог Посейдон вдруг оценит моё откровенье
И направит мой белый корабль по другому пути…
И тогда средь штормов вдруг покажется, словно виденье,
Край земли, где мне пристань свою суждено обрести.

Может бог Посейдон, как в награду за годы скитаний,
Вдруг направит мой белый корабль по иному пути
И тогда средь штормов, средь неясных еще очертаний
Я узнаю тот берег, где пристань свою суждено обрести.





*Понт Эвксинский, Понтийское море — устаревшее название древнего океана Тетис, остатком которого является Чёрное море.
**Одиссея - метафора длительного путешествия с приключениями.
***Посейдон - в древнегреческой мифологии верховный морской бог.