Вышиты слова

Иван Думанов
     ВЫШИТЫ СЛОВА    

Я с детства помню: в каждой хате,
Убогой или же богатой,
Всегда бросаются в глаза
В углу – святые образа. 

На них – рушник кипельно-белый
Расшит давно рукой умелой. 
Над ним трудилась, может, мать, 
А может, дочка – не узнать. 

И узнавать то недосуг –
Ваш взор направлен на красу. 
Цвета: зелёный, чёрный, алый – 
Они ласкают взор усталый.                  

Там вышиты цветы, цветы,
Все небывалой красоты. 
Бывают: птичка или две,
Сидят рядком глава к главе. 

А чуть пониже, как канва,
Бывают вышиты слова,
Слова оттоль, где образа,      
Как будто их сам Бог сказал:

"Стремись иметь не сто рублей,
А сто проверенных друзей!".
    
Июнь 2023.