ГИЯ

Милана Алдарова
              I
            ТАЙНА

С гордостью —
так искони в лесопарках лоси
исполинские кроны рогов весною, трубя, возносят,
так по престольным праздникам в лоне Загорска,
благодатью светясь, епископ несёт на груди панагию —
я
открываю миру
тайну —
ГИЯ!

             II
             ИМЯ

У людей не бывает таких имён — Гия...
Не дано им и лиц таких золотых, Гия...
Нет и власти у них звёзды снимать с небосвода...
Видно, раз в доме дедов твоих
огромные добрые боги
за весёлым застольем
забыли
дорогу
домой,
о мой Гия!

           III
       ПРЯДЬ ВОЛОС

Я царюю на батумской гальке.
Созерцаю дали голубые.
Аромат сосны — нектар! — впиваю.
И бездумно, будто в зоне рая,
навиваю прядь волос на палец —
прядь моих волос
на палец Гии...

          IV
      ТОЛЬКО МОРЕ

Ни печали, ни тоски, ни боли.
Позабыт — пропал! — кичливый город.
И в лазоревом, горячем мире —
только море...
и песок...
и Гия...

          V
        КЛЯТВЫ

Словно голос ранней литургии
в славном стольном граде —
клятвы Гии.
Ах, и встарь намеренья благие
путь мостили —
стой! ни с места, Гия!
. . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Пресвятой Бернар! и ты, Мария!
охраните — просветите! — Гию...


_____________________________________
Панагия — икона, нагрудный знак православных архиереев.

Гипотеза «Ад вымощен благими намерениями» восходит
к св. Бернару. Кстати сказать, именно сей учёнейший
муж, заботясь о спасении человечества не только в
будущей, но и в текущей жизни, учредил знаменитые
альпийские приюты, откуда ведут благородный свой род
мужественные горноспасатели — сенбернары.