Старые, а интересуются...

Надежда Байнова 2
      Всё сплю и сплю... Что за день-то такой? Или ночью кто спать не давал... Так прошли те времена. Дети выросли, разлетелись. Вдвоём с мужем в доме. Только, вот что начала подмечать, чем старше становишься, тем больше пространства тебе требуется. Вот и спят старики порознь. А если чего надо, так и крикнуть из соседней комнаты можно. Зато никто думать не мешает. А сейчас, что нам остаётся? Только лежать да думать. Думается, и это и то бы сделал, глазами-то мы ещё горазды, а сил тех уже нет.

А вот соседка моя, лет на пятнадцать меня старше, та, ещё, как огурчик, хоть сгорбилась, а энергии через край. Всё теребит меня, спрашивает обо всём. И ведь что её интересует? Нормальному человеку в голову такое не придёт! То её альфа-частицы интересуют, то бета-частицы, то квантовый переход. А зачем, скажите, в восемьдесят лет забивать себе этим голову? Однажды, не выдержав, я спросила её об этом. Удивила она меня очень, оказывается, это она так к другой жизни готовится, чтобы в следующем воплощении быть во всеоружии. А будет это следующее воплощение или нет, одному богу известно, но готовится.

А недавно у неё на голом асфальте помидор вырос, и на кусту этом семь помидорок завязались, так она уверена, что это ей подарок с того света (мать её знатная огородница была). И ведь чудно-то как! Ни с того ни с сего, на гладком асфальте маленькая трещинка появилась, а оттуда росток... А ведь его могли затоптать приходящие в гости люди или дворовые собаки, их у старушки много, но ведь никто не тронул.
Она кустик этот подвязала, а для этого целую конструкцию из окна придумала! К одной палочке - другую, к другой - третью, кажется, должно бы всё это сооружение рухнуть, но ведь держится! И если у соседей томаты после дождя и града пропадают, не успевают их опрыскивать, то её "Сеньор Помидор", как русский богатырь Илья Муромец, стоит себе, ничего его не берёт! Может и правда - подарок с того света?

Старые, а интересуются. А молодым это не интересно. У кого деньги есть, те думают, на что их потратить, а у кого денег нет, то голова лишь об одном болит...- где их взять?