Н. Касаткин. Осиротели

Шувалова Татьяна Григорьевна
Видим мальчиков двоих
На погосте деревенском.
Полны грустью лица их
И серьёзностью не детской.

Ведь с недавних пор они
Сиротиночками стали.
Нет теперь у них родни,
Без родителей остались.

Старший брат сражён весьма
Грузом горьких размышлений.
У могильного холма
Опустился на колени.

Головой склоняясь вниз,
Призадумался мальчишка.
Только жизни их трагизм
Не постиг ещё братишка.

Слишком мал, чтоб осознать
Тяжесть всю их положенья.
Заменять отца и мать
Будет старший, вне сомненья.

Сколько ж дум наводит холст
Самых мрачных и унылых,
Как и бедный сей погост,
И заросшие могилы,

И могильные кресты,
Что скосились, обветшали,
И засохшие кусты –
Сопричастники печали.
 
Больно видеть сей сюжет.
Очень жаль сироток малых.
Небо льёт весенний свет,
Чтоб хоть чуть теплей им стало.