Сны Византии

Матвеева Екатерина Юрьевна
"-Доколе ты будешь идти?
-Пока не остановится Идущий впереди меня..."
(Из жития святого равноапостольного Царя Константина)

Дымное небо: солнце садится.
Белым агатом ветер кадит.
Хочет Идущий остановиться,-
Тот, Кто доныне шел впереди...

Перебирает светлые камни:
Дни Византии - царские сны-
В стены Софии, перекликаясь,
Просто, как в воды, погружены*...

Воды сомкнулись. Стены остыли.
Только всем этим не обманись:
Свет, проходящий время всесильно,
Тихо, как травы, царствует в них...


     09.07.2023.

*При захвате турецкой армией Константинополя в 1453 году, несколько священников, служивших Литургию в храме Святой Софии, по преданию, вошли в разверзшуюся стену храма со Святыми Дарами, и пребывают там до времени


Фото со страниц интернета, Святая София в Константинополе (Стамбуле)