Люди-белки

Наталья Шугайлова
В народе присказка, что деньги- это зло,
Известно всем, как не хватает зла-то.
Когда прожил ты на одну зарплату-
Ну просто сказочно, считай, тебе свезло.

Сначала взнос за ипотеку, свет и газ,
На новый счётчик, домофон и в школу
(Опять сдавать наверняка на шторы).
Когда ходили в магазин последний раз?

Там цены, словно космонавты ввысь летят.
Глаза с орбиты! К окулисту срочно!
Талон к дантисту уже взят заочно,
Ну, а за месяц двух врачей мне не поднять.

Болеть-господь, не приведи, никак нельзя.
Лекарства стоят, как алмаз в короне.
Листаю прайс, почём теперь хоронят?
Ой, нет, в аптеку спешно топаю назад.

В почтовом ящике за капремонт квиток.
Дойдёт ли очередь до нашей крыши?
И разве хоть кого-нибудь колышет
Что мистер икс в офшоры бабки уволок.

Все платно: озеро и пруд. Капитализм
В объятьях держит человека крепко.
И крутят, крутят, крутят люди-белки,
Потратив жизнь на этот адский механизм.

Махну в итоге я на всё и на билет
Смогу собрать по крохам, по крупицам,
На белой-белой улечу я птице
К Агафье Лыковой в тайгу, где денег нет.


          10.07.2023