Ратное поле России

Сергей Солоп
(к 80-летию Курской битвы и
Прохоровского танкового сражения)

Один и тот же сон,
Удушливый и липкий –
Глоток воды испариной на лбу…
Что видел я?
Обрывки прошлых жизней?
Моей? Чужой?
Когда? И почему?
В висках стучит по рельсам сердце,
Воспоминаниями сна…
Неужто это сделал я иль кто-то?
Как смог на танк пойти солдат?
С гранатой бросить, вместе с телом,
Под гусеницу дикий страх…
Как смог свой танк в таран направить,
Истратив весь боезапас, мальчишка,
Сбривший первый пух в усах?
Что видел я?
Обрывки прошлых жизней,
Прорвавшихся сквозь времени кордон?
Или фантазии уставших мыслей,
Событий нынешних времён?
Под Прохоровкой, подвигом бессмертным,
Оборванные жизни сыновей,
Чтит Мать-земля, июльским звоном дней,
Обрывки прошлых жизней шля нам в сны,
Чтоб помнили сегодня мы
О ратном подвиге героев той войны.


© Сергей Солоп / июль 2023