Сонет 4 из венка Прошедший день

Олег Гаценко
В заречном мареве не ставших явью
херсонских отмелей  не распознать.
Улёгся Днепр в подлунную кровать,
мерцая оловом под звёздной шалью.
          Неспешно к морю продолжает путь,
          но воды вспять ему не повернуть,
          не обмануться мирной пасторалью.
Ночное время разъедает ржа.
Предутреннего неба тёмный берег
краснеет ожиданием потери
идущих душ по лезвию ножа,
           и рвётся эхом пулемётной гаммы
           по краю жизни вышитый орнамент
           коротких снов в прибрежных блиндажах.