Над площадью из тумана

Кайгородова Светлана
Над площадью из тумана всю ночь лил зловещий дождь.
Лил сутки несносно, как будто кварталы от скверны чистил.
Стоял молчаливо гранитный, по центру, солдатский вождь –
под отзвук раската небесного, словно зенитный выстрел.

За ним – третий, пятый – как лозунги фейерверков и канонад,
и паузы между томными залпами реже и реже – суть лишни.
5.30 утра. На площади из тумана и серного "смака" – построен ряд,
из тех, кто, увы, не стремился – послушно вышел

по долгу защитника жизней. Есть тот безвозвратный шаг.
Вперёд! – И уже твой смирительный ход броневым* прописан.
За шторами окон увесистых башен – шуршит Генштаб.
Кому-то под пулю, хоть тылом – на выбор. Кому – в министры.

Девчонки в свои, с небольшим восемнадцать – спешат, бегут
в ботинках и кофтах черствеюще-колких, в размерах, не лестных моде.
Жаль, в армию малахольных, не жилистых, трепетных не берут,
и вроде под мальчика стрижена ловко и ладно вполне! А вроде…

Там, место за лесом, где в вЕтрах воржбОй* разлилась меж корней картечь,
за диким, за пихтовым; ране заря по теплу свет несла отрадно.
Она обещалась за ним – в рай ли пламя, хоть в стылые веси идти, беречь.
Она обещала... и, видя, как он поутру исчезал в туманах

со старой исхоженной площади. Город, не слушавший, в пелене,
где сОлоны ливни в ненастный – предпляжный:
– Эол*, не в ладу природа!
О чём же ты думал, парень, сегодня и прежде, чем?..
Знать, о Ней.
О том, как безжалостны путы шеренги, приказы... минутны годы.


* броневой поезд
* ворожба (изм.)
* Эол – владыка ветров в др.-гр. мифологии

© Кайгородова Светлана
/ iiijiii В Конце Тоннеля. 2023 /