Я не умею жить...

Димитриев Александр
***

Я не умею жить среди людей,
но без людей я не могу тем более. –
Я не умею жить? Мне порадей –
и сердце отзовётся новой болью.

Я не умею или не могу,
по-прежнему сочувственно-тревожен,
и не желавший другу, как врагу,
лечь в верхний слой земли, что унавожен.

Я пожелаю ему просто жить,
а там уж как – не примут или примут!
Гордыню с вожделением зашить,
стыдясь их: срам лишь мёртвые не имут.

Все заповеди тщательно блюсти,
и с похотью навечно распроститься.
Питаться регулярно до шести,
а после – лишь лечиться и поститься.

Не убивать – на это есть табу!
Не воровать – и это тоже свято.
Но не от хворей полземли в гробу,
а воровство идей в учёт не взято.

Родителям своим в веках почёт,
но не в почёте и оболган ближний,
а зависть жадная как бы не в счёт,
и гневный для унылого – сподвижник.

Высокое всецело утверждать,
при этом кто богат – тот и уверен,
и пусть среди людей кипит вражда –
ты среди них как счётчик не поверен.

Быть вод потише и пониже трав,
быть с большинством, пусть не всегда достойным.
Кто не умеет жить – всегда неправ. –
Не надо ль совершенствовать устои?..



10.07.2023