Как Набоков ни поносит этот рыцарский роман...

Владимир Мялин
                * * *

Как Набоков ни поносит
Этот рыцарский роман,
Муза требует и просит,
Коль настала жизни осень, –
Напустить везде туман...

У меня о Дон Кихоте
Сто стихов – и все они
О надежде: о заботе,
Позабытой в наши дни.

О краях и середине;
Даме сердца – и о нём,
О железном паладине
С романтическим конём.

О покое-непокое,
Что нелепей во сто раз
Зло разящего героя
Без практических прикрас…

О слуге, до гроба верном,
Но упрямом всё равно;
Об ослах – и о тавернах,
Там где враки и вино…

О коварстве в полном праве,
В пышных фризах, синьорин:
О земле, где мудро правит
Записной простолюдин…

Пропадай без чина, Санчо,
Смолкни, рыцарь, в этих снах:
В серых храминах Ла-Манчи,
В расстояньях-временах.